Бывают такие случаи, что к собаководу обращается человек, который хочет приобрести пекинеса с таким же характером, как его умерший пекинес. Как удовлетворить его запросы?
Если хозяин относится к пекинесу с любовью и уважением, пекинес отвечает ему тем же. Но, если плохо обращаться с этой аристократической утончённой собачкой, вы получите монстра. Она становится агрессивной, упрямой и непослушной, даже безразличной.
Если вы занимаетесь разведением щенков, относитесь к ним с любовью и нежностью. Это предопределяет качество его характера.
У вас живёт взрослый пекинес, в вашем отношении к нему должна быть последовательность и уравновешенность.
Бывают щенки от природы очень резвые и чуть агрессивные. Характер маленького пекинеса поддаётся исправлению. Всё зависит от воспитателя и от выбранных им методов воспитания. Можно, с большим успехом применять метод кнута и пряника. З хорошее правильное поведение - поощрять, за плохое – наказывать. Но не наказывайте щенка в грубой форме и никогда не бейте его. Это может вызвать вспышку агрессии, направленной в вашу сторону. Пекинес часто проявляет наклонности собственника, что является тоже проблемой.