В наше время встречается очень много пекинесов разного окраса: белого, чёрного, рыжего, серого, палевого и др. Изначальный классический окрас – рыжий. Сейчас этот окрас не считается престижным из-за того, что у рыжих собак шерсть не такая густая. Это служит препятствием к победе на выставках.
Но заводчики пекинесов знают, как трудно добиться щенков определённого цвета, у родительских особей присутствуют разноцветные гены. Рыжие собаки на данный момент потеряли свой приоритет. Появились оттенки коричнево-желтоватые с ярко выраженным серебристым отливом, и смешанного, когда добавляются чёрные волоски к основному цвету.
В разных странах свой стандарт окраса. В Америке и Англии нет строгого требования к цвету маски. В Европе допускаются все цвета пекинесов, даже пёстрые. Чехи требуют симметрии в распределении пятен у собак, и, обязательно наличие чёрной маски.
Кинологам постоянно приходится совершенствоваться в получении щенков пекинеса нужного окраса.
Если вы приобрели собаку в качестве домашнего питомца, не обращайте внимания на его окрас. За помощью в выборе выставочной собаки следует обратиться к специалистам-кинологам.