У собак породы пекинес легендарное прошлое. Упоминание о них находят в древнекитайских старинных рукописях, начиная с двести тринадцатого года нашей эры. В них говорится, что Конфуция и Будду сопровождала маленькая, коротколапая собачка с длинной шерстью. Так что пекинес – собака Бога.
Очень часто в легендах и сказаниях пекинеса связывают с похождениями Будды. Однажды, за проявленную собакой смелость, отвагу и преданность, Будда одарил пекинеса своим благословением. Он прикоснулся ко лбу животного своей ладонью. С тех пор в этом месте у пекинесов белая отметина.
В другой красивой легенде связывают появление собаки с волшебством. Как-то раз, злой колдун превратил юную китайскую принцессу в прекрасный цветок. Цветок лотоса. Принцессу ту страстно любил отважный принц. Судьба его сложилась так же печально. Ненавистный завистливый колдун превратил его в белку. Никак не могли любящие сердца освободиться от проклятия. Сжалился над молодыми людьми Будда. Он позволил появиться на свет плоду их любви. Плод от такой неравной пары – маленькая лохматая и смешная собачка, пекинес.
Название «пекинес», происходит от слова «Пекин». Оно сразу указывает на происхождение собаки.