В Европе пекинесы стали известны и популярны только в конце позапрошлого века. В результате войны в Китае был разрушен императорский дворец. Пять необыкновенных собак было обнаружено возле покончившей жизнь самоубийством императрицы. Она пожалела своих любимиц. Пекинесы были увезены в Англию. Слуги императора предпочли убить всех остальных священных собак, но не допустить их осквернения.
Пекинес – нарукавная декоративная собачка. Но случаются моменты, когда эти смешные курносые собаки с большим успехом исполняют несвойственные им обязанности.
Бывали пекинесы-охотники. Большое удивление вызывает то, что такая маленькая собачка, проживавшая у одного охотника из Швейцарии, могла ходить с ним на охоту на серн. Она преодолевала пешком большие расстояния и выдерживала большие физические нагрузки.
В Англии когда-то жил пекинес, который выполнял, наравне со специально обученными собаками-овчарками, обязанности пастуха. Он так тщательно и с большим усердием это делал, что заслуживал подчас больше похвал, чем другие пастухи.
Только у породы собак пекинес возможно появление щенков-альбиносов. Также им присущи все виды окрасов, существующих в собачьем мире.