Из далёкой древности известно умение китайцев выводить породы птиц, рыб и собак. Разведение пекинесов в Древнем Китае считалось большой священной тайной и искусством. Контроль за сохранностью этой тайны ложился на китайских министров-мандаринов.
На протяжении веков императорская собака ни разу не покидала стен царского дворца, вплоть до 1860 года.
Львиная собака дарилась за наивысшие заслуги перед императором Китая. Если она умирала, полагалось даже трупик возвратить императору. Потом ещё долго носили по ней траур.
Во дворце пекинесы жили очень даже неплохо. У каждого из них был личный столик, на котором они восседали при процедуре расчёсывания. Очень строгое наказание ждало того слугу, на попечении которого была собака, с которой что-то случилось. Даже если это была смерть от старости.
Украсть пекинеса считалось святотатством и каралось мучительной смертью. Ни одна из существующих в мире пород собак ни разу не удостоилась таких почестей.
До наших дней дошло много упоминаний о маленьком лохматом вельможе. Многочисленные стихи и проза, статуэтки и гравюры указывают на необыкновенное величие пекинесов и значение их для всех без исключения царствующих династий Китая.