Первые недели после рождения щенков пекинеса самые лёгкие для собаководов. Сука в это время уделяет малышам очень много внимания и заботы. Она вылизывает их, кормит, согревает. Это в том случае, если щенки и мать здоровы. Роженице в это время нужно много питья, чтобы организм не обезводился и не пропало молоко. Пища должна быть обильной, с высоким содержанием протеина, кальция и витаминов.
Обязательно в это время нужно выводить кормящую мать на прогулки, она не захочет добровольно покидать своих детей.
После родов надо поменять бумагу, находящуюся в ящике на чистую. Лучше брать белую бумагу, а не газетную. Типографская краска очень вредна для новорожденных пекинесов.
Не используйте также обои и другую бумагу с содержанием краски – щенки вымажутся и будут очень неопрятными. Незадолго до родов запаситесь пачкой белой бумаги.
Часто начинающие собаководы стараются наводить чистоту и порядок, и переусердствуют в этом. Сука не ощущает запаха щенков и может от них отказаться. Также не протирайте ящик сильнопахнущими дезинфицирующими средствами, особенно, на основе хлора. Подстилку надо простирать простой водой без добавления моющих средств.