Заводя пекинеса-девочку, люди надеются со временем получить от неё потомство. Но это случается не всегда. Разводить пекинесов намного труднее, чем собак других пород - это большой риск. Очень часто случаются неприятные ситуации, часты случаи выкидышей. При тяжёлых родах сукам приходится делать кесарево сечение. При родах всегда должен присутствовать опытный человек или ветеринар. При неудачных родах могут также быть летальные исходы. .Гибнут не только щенки, но и сука.
Поэтому, если вы приобрели собаку, пусть она так и остаётся домашним любимцем. Разведение пекинесов оставьте опытным заводчикам.
Если вы всё же решились заняться разведением, вам необходимо приобрести в первую очередь, перспективную суку. Просмотрите её родословную. Чем больше в ней чемпионов, тем дороже будут щенки.
Теперь приступите к поиску кобеля. Говорят, что первый раз сука может родить от первого попавшегося кобеля. Но это не является правдой, поскольку, вы сможете и не дождаться второго помёта от вашей суки. Эти щенки будут у неё первыми и единственными. Старайтесь даже для первой вязки найти кобеля-чемпиона. Ведь смысл понятия собаководства заключает в себе и улучшение породы пекинес.